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チーズケーキ 

エダムチーズを使ったチーズケーキ
自分としては、ちょと ハードな感じで作ってみました

 材料(18センチ型1個分)
  クリームチーズ150グラム
  エダムチーズ40グラム
  クラッカー(プレーン)60グラム
  生クリーム 100cc
  バター60グラム
  砂糖90グラム
  卵2個
  小麦粉25グラム
  コーンスターチ10グラム
 
 ①クリームチーズやバターは柔らかくしておきます 
 ②エダムチーズすりおろしておきます(中の柔らかい部分を使用)
 20101126468
 ③クラッカーは荒く砕いた後、フードプロセッサで粉砕します
 20101126467_2
 ④ケーキ型には分量外のバターを塗って、この上に砂糖少々振り込みます
 ⑤生クリーム7分立てにしておきます
 ⑥小麦粉とコーンスターチはあわせてふるっておきます

 ⑦バターと砂糖を白っぽくクリーム状になるまで混ぜます
 ⑧⑦に卵黄を混ぜます
 ⑨泡立て器から、ヘラに持ち替えます(結構もったりするのです)
  次にチーズ2種類入れ、クラッカーの粉も一緒に混ぜ合わせます
  生クリームと合わせます
 ⑩小麦粉とコーンスターチ入れます さっくり合わせます
 ⑪しかと泡立てた卵白のうち 3分の1を最初に混ぜて
  残りのぶんを2回に分けて 泡をつぶさないように混ぜます
 ⑫型に入れて平らにならして150度オーブン40分でゆっくり焼きます
  20101126472

焼きたてより、2.3日目がねっとりしておいしいと思います
柔らかめが好きな場合は 焼いてその日のうちがいいかな?
もう少しエダムチーズの量をお多めにして焼いてみようかな
エダムチーズが入ることで、コクと後味がかなり良いです
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これは2日目のケーキ しっかりとハードです
20101130495型に入れる時点で生地がもったりなので 空気が入りますね^^

何で小麦粉だけでなく、クラッカーの粉、なのかな?
粉状なので、舌触りは結構クリーミーです
エダムの端の固いところは入れないようにしないとざらざら残ります
古いレシピなのでもう少し分量など 改良していこうと思います


12月から、少し慌ただしくなるので、
ブログがおろそかになるかもしれません
ぽちやつぶやきコメント、ブログを拝見することも、
亀の歩みになるかもしれないですが
ログインしたときは 皆様の楽しいブログたのしみに 
元気をもらいに参ります  すみません
これからも、どうぞ そっと見守っててくださればうれしいです


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

慌ただしくなりますか?
私もドタバタとやっております
なにせ、師走と言いますし・・
インフルエンザ、ノロウィルス等も流行っているようです。

お互い身体に気をつけてクリスマスとお正月に備えましょう・・?

投稿: てつ | 2010年12月 1日 (水) 15時12分

心葉さんは・・本当に頑張り屋さんですね
ブログでお知り合いになってまだ日が浅いけど・・・
日々の出来事をブログで見せて頂くと・・・
ホント私も見習わなくっちゃ~って思うこと沢山

お忙しくなるようですけど
頑張りすぎないように・・・
日々のことも、ブログも楽しみながら・・・ネ

それにしても、チーズケーキ美味しそう

投稿: はなのいろ | 2010年12月 1日 (水) 15時45分

てつさん^^ お互い忙しくなるのですね!
ばたばたしてるけど、忘れないでね(笑)
今年はどんなクリスマスと、お正月になるのかなぁ?

元気に乗り切れますように

投稿: 心葉 | 2010年12月 1日 (水) 16時01分

はなのいろさん
いつも、暖かいコメントをいただいて、ありがとうございます^^
私もはなのいろさんのちょっとしたところでみられる優しさとか、女性らしさとか、ユーモアとか、大好きです
コメントなど、あまり残せなくなるかもしれないけれど拝見させてくださいね

チーズケーキ、手づかみOKなんですよ(笑)かぶりつきでいけます
こういうタイプも面白いかなぁ

投稿: 心葉 | 2010年12月 1日 (水) 16時06分

+心葉+ たん、こんち!
もしかして、おひるの料理番組なんかに、出演したりしてます??
なんか、とぉ~~ても、プロっぽいんですけど、、。

投稿: ぱっちぃだよ! | 2010年12月 1日 (水) 18時14分

美味しそうです。
日保ちもそうで(^O^)g
濃厚そうで…
料理上手い女の子は(^O^)g…

投稿: たーさん | 2010年12月 1日 (水) 18時24分

ぱちさん
そんなわけないじゃないですか〜私なんて下手のよこづき・・テキトーですよ〜〜
がんばって、レポート風にしてみたのです(笑)
でも、ほめられてうれしいです^^ありがとう

投稿: 心葉 | 2010年12月 2日 (木) 10時17分

たーさんさん
おいしかったですよ^^
日もち しますよ^^ 冷凍保存もいけます 食べる時は自然解凍で・・
料理うまいかどうかはさておき、毎日のことが、面倒じゃないのが救い??(笑)

いつもありがとう

投稿: 心葉 | 2010年12月 2日 (木) 10時20分

こんばんわー。 寒いから、のんびり行動であっという間に一日が終わるのか、本当に忙しいのか(たぶんMOCHAは前者)、本当に慌ただしい12月ですねー。
MOCHAも返事が遅れたり記事が遅れたり…ドタバタしています。
心葉さんの配慮ス・テ・キ
いつも適当なMOCHAですが、心配りの出来る、やさしい心葉さんを見習っていきたいと思います。
なので、その激励としてチーズケーキごちそうしてください
ってこれがいけないのよね~

投稿: MOCHA | 2010年12月 2日 (木) 19時04分

とっても、おいしそうなケーキですね。
食べたくなりましたよ(笑)
12月は皆さん、忙しいですよね。
だからブログお互い様で気にしないで
マイペースでされたら良いのではないでしょうか。
頑張ってくださいね

投稿: Rossy | 2010年12月 3日 (金) 13時46分

夜も更けて参りました。

ケーキの中で私がいちばん好きなのはたぶんチーズケーキです。かみさんが若い頃よく作っていましたが、作るのたいへんだったようです。懐かしいなあ。
私は趣味が趣味なので、今は甘い物ってわずかなくらいしか食べなくなっちゃいました。(趣味というのはマラソンです。なんとてつさんと同じ!!)

お知らせです。
心葉様のブログのリンクを、私のブログとホームページの両方に張らせて頂きました。
ホームページのURLは、
http://www.nexyzbb.ne.jp/~yassum/
です。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

投稿: バルカローレ | 2010年12月 4日 (土) 00時45分

MOCHAさん
コメントありがとうございます遅くなってしまってごめんなさいです
でも時間差でも、こうして温かい気持ちはちゃんと保存されていて、そういうのがとってもうれしく思います。

12月、もう5日間も過ぎちゃったはやいなぁ〜〜

チーズ・・・今度はフォンデュかな食べるもの食べて乗り切らなくちゃ〜〜〜

投稿: 心葉 | 2010年12月 5日 (日) 13時28分

Rossyさん
われながら、おいしい味に仕上がったチーズケーキでした

12月って、あっという間に感じられてびっくりします。
ひゃ〜って
あっという間に歳を重ねて・・・ 振り返る事だけ上手にならないように、若くいたいですね
ブログ、マイペースでがんばりたいなと思います^^

投稿: 心葉 | 2010年12月 5日 (日) 13時34分

バルカローレさん

お昼時・・ 食べ過ぎてしまいました

こんにちは^^チーズケーキって、室温に戻すのが少し面倒ですね(笑)今はレンジでチンできちゃいますから、今の方が作るのがらくちんかもしれないです。今度おねだりしてみては・・あ、カロリーオーバーになっちゃうかも?

マラソンがご趣味なのですね、てつさんと同じ・・ 私は、お散歩好きってことで・・ ブログのリンクありがとうございます私のようなたわいないものでよければ・・・
今後ともよろしくお願いいたします

投稿: 心葉 | 2010年12月 5日 (日) 13時42分

つぶやきのあと、すぐ来ちゃいました
ぱっちのブロにチョコット登場したラーメン屋さん3代続いてる名店です!(今わ同級生がやってます)
そいつの兄貴がぱちの住んでる街で割烹を開いています。
大変なこだわりで、市内でも5本の指に入ると名高い名店です
そこに、ぱっちは月に、1,2度くらいあしを運んでいます。
料理はもちろんおいしいのですが、季節の素材を使った味噌汁がすごくおいしい、、、
でも、料理長が、最後に心遣いで出してくれる具が生ワカメちびっとの味噌汁が究極においしいのです
全てを厳選すると、具は邪魔だそうです!水、みそ、だしの素材、これで十分
今まで生きてきた中で、サイコ~~と言える一品です
・・・でも、、王子にはまだはやい!野菜たっぷりを作っちゃうぅ!!

投稿: ぱちえもんなのだ! | 2010年12月 5日 (日) 19時28分

ぱちおにーさん
見守っててくれてありがとうございます^^
生わかめって、ほんっっとうに、おいしいですよね!!

私がいただいた事があるのは三陸側の生わかめ。あまりのおいしさにキャー〜〜ってなりました。

お友達にそんなすてきな人がいるとは、さすがぱちさんは、味のある人ですね 王子くんの将来楽しみです

投稿: 心葉 | 2010年12月 5日 (日) 21時02分

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