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レモンシャーベットと◯◯アイス

20110130564

おととい作ったレモンシャーベット
おいしく出来たのでご紹介
写真そんなにおいしそうじゃないですが・・
卵白が入ると、冷凍庫で保存しても固くならないのです。
ふわふわ甘酸っぱい味で、パスタの後とか、最高ですよ。
少しずついただいてます。

ところで、このシャーベット、色が白いので
ふと、故郷の味を思い出しました。
移動式で販売されてるアイスクリーム
夏の海とか、公園とか、運動会とか・・
おばあちゃんが売りにくる アレ です
味も食感も違いますけどね
私が小さい頃は チンチンアイス と呼んでました。
チリンチリンアイス や カランカランアイス という呼ばれ方もありましたね。
青森市では白い色の他に、着色されたピンクや緑、黄色、チョコ、弘前方面だと黄色になるのが面白かったです。

懐かしいなぁ〜 と話したら、
彼に それ地域モノだと思う・・と。

え〜〜@@ そうなの??

横浜発祥の・・アイスクリンとは違うんでしょ??

うん、チンチンアイスは食感が、サラサラしてるからね・・アイスクリームとは違う。
でも、ヘラでコーンに、こう、ジェラートみたいに塗り付けて盛りつけるの・・

そうなのか〜〜〜〜〜地域モノだったのね・・
こちらでは食べられないとなると、少し寂しい(笑)
というか、いつか彼に食べてもらいたいなぁ

レモンシャーベットで、思い出した幼少の頃の味でした。

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コメント

こんにちは~
レモンシャーベット良いですね~
卵白が入ると、冷凍庫で保存しても固くならないって初めて知りました。
ありがとうございます。

投稿: 銀色の梟 | 2011年1月31日 (月) 12時29分

銀色の梟さん  こんにちわ^^
いらっしゃいませ〜。

卵白は、一番最後に合わせます。

煮とかした砂糖と水と、レモン汁を合わせたのを、冷凍庫で何回かに分けてかき回して、これでオッケー♪となったものに、固く泡立てた卵白投入〜〜〜。ふわふわでおいしいです。よかったらどうぞ

こちらこそ、このような のほんとしたブログにおいで下さりコメントまでいただいてうれしいですありがとうございます。

投稿: 心葉 | 2011年1月31日 (月) 14時55分

こんにちは~
卵白をどこでどうするのか質問しよう~、って思ったら・・・
既にお答えいただいて・・・
そして・・・最後に・・・
をひとつまみ・・・ですね

投稿: はなのいろ | 2011年1月31日 (月) 17時08分

ちょっと!!
ちょっと!!
まさに今、私に必要です。
この私、絶対に食べられます。
レモン・・・。
レモン・・・。
シャーベットとソルベ。
ウェルカム。
とりあえず、ガリガリ君買ってきて貰おう。
旦那しゃんに。

投稿: ロココロ | 2011年1月31日 (月) 17時31分

レモンシャーベット、イタリアンですねえ・・
デザートに食べたいです

チンチンアイス・・?
知りませんでしたあ〜
青森の男児はきっと大騒ぎで買いに行くのでしょうね
今朝、家の前には綿菓子の様な物が積もっていました。
昼間は「シャーベット」になってましたが、
今は「ガリガリ君」になってます

投稿: てつ | 2011年1月31日 (月) 18時37分

ロココロさん

おお〜〜っと、そうであった!! 今すぐ届けいにいかねば・・

食べるものが限られてくると本当に大変だよね旦那しゃんに、ガリガリ君かって来てもらってね。
ガリガリ君、おいしいよね^^あ、でも去年食べ損ねた〜

投稿: 心葉 | 2011年1月31日 (月) 19時57分

はなのいろさん

そうなんです、卵白最後です
みぞれ状になったものと合わせます。おいしいですよ♪

液体分が400グラムだとすると、卵白1個分でOKです。

愛情は、お好みという事で・・

投稿: 心葉 | 2011年1月31日 (月) 20時00分

てつさん

いや〜、ちとググってみた所、秋田ではババヘラアイスと呼ばれるそうで・・
チリンチリンは、長崎と青森・・ ご当地ものらしいのですが、呼ばれ方が色々あって面白いですね。

ガリガリ君のレモン味って、食べた事ないです。今度の夏はお世話になるかなぁ?雪が降るほど寒いですのに、寒いネタですみません

投稿: 心葉 | 2011年1月31日 (月) 20時04分

ああ、そうでした。ババヘラアイス
日本海側から車で秋田に行くと途中の道で売っていました。バラの花びらのように外側に巻くように盛る原色っぽいアイス。
いつも迷いながら通過していたら、東北自動車道を使うようになって(1000円だし)、とんとご無沙汰でした。
うーん、今度行ったら食べて見ようかなー。あ、夏でないと売っていないわ…。

シャーベットの作り方&コツ参考にしますねー。 φ(・ω・ )メモメモメモメモ

投稿: MOCHA | 2011年1月31日 (月) 21時49分

MOCHAさん

そうなんです!ババヘラアイス・・(なんと言うネーミング)食感が不思議で、何で作るとこうなるのか不思議な代物です。やっぱり懐かしいなぁ〜、実家に帰ったら食べてみたいな。

シャーベット、400グラムってか来ましたが、400ccにしておいてくださいすみません紛らわしくて・・(人><。)

投稿: 心葉 | 2011年1月31日 (月) 21時56分

池袋のなんじゃタウンの中にも全国から集めらられた数百のアイスがあり、一年に一度くらい楽しみにいきます。今ままでの中ではドリアンアイスが一番すごい味でした。
ひとしきり冒険したあと最後の締めはレモンやしょうがです。後味すっきりです。

投稿: にゃおユニバース | 2011年2月 1日 (火) 22時54分

にゃおユニバースさん

池袋でそんな素敵なイベントがあるのですね!!チンチンアイスも来てるかなぁ。今度旦那さんと行かねば。。情報ありがとうございます。

ドリアン・・果物でも食べた事無いですが、アイスだとまだいいのかな〜〜??すごい味って・・「おいしい」というコメントじゃないのが妄想膨らみます。

酸味って、油分のリフレッシュになりますよね。人間の舌って面白いです

投稿: 心葉 | 2011年2月 2日 (水) 08時18分

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