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特大茶碗蒸し♪

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今朝、紅葉さんとの会話のやり取りで、
茶碗蒸しにしよう と思い立った私・・
器は、私が持ってるもので一番大きいもの
昔懐かしの器だと思います。そんなに高価なものではないです。
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直径23センチ高さ6センチ・・
フライパン直径30センチの
高さ6センチくらい、
フライパン用のフタが少し盛り上がってる分、
ぎりぎり・・入りました(デンジャラス??)
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いつかこれでプリン作ろう・・と目論む私うん、プリンいいな〜。。

茶碗蒸し分量・・チョ〜〜適当で、卵液とだし汁が3:7、というのだけ。
卵5個くらい使用。
器が大きいので、強火3分で、弱火20分〜?くらいで、様子を見ながら湯を足しつつ・・
フタにはタオル巻いて使いました。
我ながら、スも立たせずうまく蒸せたと思います♪さすがIH。
旦那様にもおいしいと・・もっと中身が茶碗蒸しらしかったら良かったかな〜

こんどは、これでプリンだなぁ

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

そう、大きいと中の具が気になりますよね。
具同志の塊のところと何もないところが出来てしまいそうで…。だから、卵汁の美味しさが大切なのでしょうね。
3:7という比率は知りませんでした~。何でもご存じですね~(シャーベットの卵白の件といい…)
プリンは具がいらないので液体の味勝負ですね。頑張ってー

レモンケーキは明日食べることになりました。(コンビニケーキ買ってきた人がいるんだもん。プン オマケニフトッチャウ…)

投稿: MOCHA | 2011年1月31日 (月) 22時33分

MOCHAさん
中の具は・・冷凍庫に眠ってたものとか余り物たち
鳥皮とシメジと干し椎茸出し醤油で煮付けたもの、栗の甘露煮(銀杏ではない所がミソ)エビ・・これだけ
なので、やっぱりせめて三つ葉ほしかったかも

底にちらばしてから、卵液入れました。
まあ二人なんで、スプーンでかわりばんこ一緒にすくっていただきました(行儀悪いかも〜
3:7って、父(元調理人)から教えてもらってそれだけ覚えてたんです(笑)

コンビニケーキ^^ 今コンビ二商品って、相当侮れないと伺いました。

でも、手作り愛情はいったケーキには、かなわないだろうなぁ〜〜

今度はプリンがんばります♪ 1:1だったかな〜〜??


投稿: 心葉 | 2011年1月31日 (月) 22時45分

すごーーい
卵5個ってシュークリーム並みですね。
茶碗蒸しもプリンもスがたたないように
するのが難しいのだ
火が強すぎるんですかね?
IP記録もいつも勉強になります。
ありがとうございます
観察対象がコノキだけでない所がすごい!
さすがです!!(アバターも!!)

投稿: 紅葉 | 2011年2月 1日 (火) 12時52分

紅葉さんおいでませ〜
コメントうれしいです♪ありがとうございます。

茶碗蒸し5個という事は、プリンだと何個使うかな〜

火加減は、沸騰してから器を鍋に入れて、基本だと強火1分弱火15分かな。強火なのは最初だけで、後は弱火でじっくりやると失敗ほとんどないと思いますよ〜 弱火が決め手です。

IP参考になりますかごちゃごちゃなので、読みにくいと思いますので、いざとなったら聞いてくださいね。
これからもよろしくお願いします会長!!!

投稿: 心葉 | 2011年2月 1日 (火) 13時02分

特大茶碗蒸し、スも立たずに大成功すご~い!
さすがお料理上手の心葉さん・・・
私としては、特大プリンもぜひぜひ食べてみたいです。
スプーンを持って独り占め・・なんてね
昨日のレモンシャーベットもとってもおいしそうでした~

投稿: hanano | 2011年2月 1日 (火) 17時00分

やばい。
食べたくなった。
明日作ろう。

投稿: ロココロ | 2011年2月 1日 (火) 18時37分

こんばんは

茶碗蒸し・・・美味しそうですね~
私、昔から超大きなプリンを食べたいと思っているんですよ~

プリンも作ってくださいね

投稿: ふんわり | 2011年2月 1日 (火) 20時35分

hananoさん
あはは、料理上手だなんてそんなそんな
私は、hananoさんが鳥を丸ごとかってきて、中に香草を・・ときいて
とれびあ〜〜んとか、もう、素敵すぎてあこがれました

私も特大プリン、スプーンで独り占めしたいです(笑)でも、卵相当な量なので、カ、カロリーが・・

投稿: 心葉 | 2011年2月 2日 (水) 08時02分

ロココロさん

カレーほどではないけど、伝染した??

茶碗蒸し、栗の甘露煮、おいしいよ〜。。銀杏よりずっとおいしいよ〜〜。入れる具って、地域性が出るよね。

投稿: 心葉 | 2011年2月 2日 (水) 08時06分

ふんわりさん

わ〜いらっしゃいませ〜
おはようございます^^

茶碗蒸し、味はおいしかったです(見た目三つ葉が無いのでさみしい

特大プリン、憧れますよね!!バケツプリン、プッチンプリン特大サイズ、どれも魅力的です。

今度作ったらアップしますね

投稿: 心葉 | 2011年2月 2日 (水) 08時09分

心葉さん、おはようございます。
特大の茶碗蒸し、良く出来ましたね
凄いなー、初めて見ましたよ。流石ですね!
今の寒い時期、茶碗蒸しはあったまって
いいですよね。旦那さんの笑顔が浮かびました。
この背景、良い感じです

投稿: Rossy | 2011年2月 2日 (水) 08時52分

Rossyさん
おはようございます^^
特大というだけで、わくわくする私なのです・・
意外性や、面白さがあると、仕事帰りの旦那さんの疲れが飛ぶかと・・

ブログ背景、変えてよかったです♪ 昨日、背景は今、どういうのがあるのだろうと・・いろいろ物色してみました〜♪

投稿: 心葉 | 2011年2月 2日 (水) 09時34分

いつもおうえんありがとね!
しかし、すんごいの、作っちゃうにゃりね
ぱっちは、おもちを小さく切っていれるにゃり!
あの大きさだとローストチキン丸々1個とか。。。
それはないか、、まったねぇ~~

投稿: ぱっちんにゃり! | 2011年2月 2日 (水) 13時34分

ぱっちさん

コメントありがとう!!入院の合間にうれしいでっす。
お餅もいいですね^^ 食べごたえありそう。

検査が追加されたときいてたので、気になってましたよ。この際だから、かわいい女医さんに全部直してもらってね〜

投稿: 心葉 | 2011年2月 2日 (水) 13時46分

こんにちは~
日本のお正月→お料理上手な新妻
って感じの背景ですね~
早速のブログが「特大茶碗蒸し」・・グッドです
何でもちゃっちゃと作ってしまう心葉さんに脱帽です
茶碗蒸しが食べたくなったわ~

投稿: はなのいろ | 2011年2月 2日 (水) 15時03分

はなのいろさん

ブログの壁紙、2月はどういうのがあるのかと物色して見つけたのがこれでしたチョコレート色ぽいしいいかなぁ〜〜なんて(単純)
料理のレシピ、全部頭に入ってる訳ではないので、上手とは言えないけど、このお茶碗蒸しは、蒸し加減本当に良かったので、旦那様にほめてもらえてうれしかったです。

寒い時期なので、ほかほかの茶碗蒸し、おすすめですよ〜

投稿: 心葉 | 2011年2月 2日 (水) 15時12分

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