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山菜といえば・・

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山菜で思い出すのは、実家でよく食べた・・ミズ

これなんか、有名ですね。私はホヤはホヤでわさび醤油で食べたいので、ミズだけで、少し冷蔵庫に寝かせて塩出汁の染みた、冷たい状態で、シャキシャキいただくのが大好きです。

黄緑色が、鮮やかで、春だなぁって思ったりします。

こっちには、出回るかなぁ?

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

みず・・・初めて聞きました。
食べればこれか~と思うのかもしれないけどね。
こちらではスーパーで見たことはないですね。シャキシャキの食感はいいですよね。

投稿: にゃおユニバース | 2011年3月 2日 (水) 22時16分

こんばんは(^^♪
ミズって初めて聞く名だわ~
と思いしてみると
水菜(ミズナ)のことなのね~
葉を取って料理することもあまりないし・・
ホヤってこの辺ではあまり出回らない気がする
地方によって地域によっていろいろね~

投稿: はなのいろ | 2011年3月 2日 (水) 22時16分

こんばんわ。
MOCHAは「ミズの玉っこ」が大好き~
ミズというのを2,3年前に秋田で知りました。
茎の方では無くて「玉っこ」がわが家では大人気で、秋田に行く度に駅のみやげ物屋さんで買い漁ります。
関東では見かけないかもしれませんね。
秋田のスーパーでも限らたところでしか見ませんでした。
茎はホヤと一緒に食べるのですね?(食べたことないです)
あー、ミズ食べたくなっちゃった~。宅配注文しようかな~。

投稿: MOCHA | 2011年3月 2日 (水) 22時39分

みずななら知っているけれど。
私が思っているのと違うみたい、1mmもないぐらいの細さなの
でも、とっても美味しそう。。
お料理上手なんですね。

投稿: とーま | 2011年3月 2日 (水) 23時06分

青森、秋田、岩手あたりでは、山菜だけで朝市が立つとか聞いたことがあります。心葉さんのまわりでも名人もたくさんおられたことと思います。

今から20年くらい前に、夏に一人で宮城の牡鹿半島に旅行に行ったことがありました。
港にホヤがに売られていて、あんまり安かったものだからもの珍しくてどんどこ醤油で食べてたら・・・その晩ホヤ軍団が夢に出てきて、それ以来ホヤは一度も食べていません。

おやすみ~。

投稿: バルカローレ | 2011年3月 2日 (水) 23時46分

にゃおユニバースさん

関東方面には、無いみたいですね・・旦那さまも「聞いた事無いな〜」とゆってました。

山菜は好きだよ、と言ってたので、機会があったら食べて欲しいなぁ。

塩漬けでもいいのですが、豚肉とじゃじゃっといためたのも激ウマなんです。無いとなると、ちょっと寂しい(笑)

投稿: 心葉 | 2011年3月 3日 (木) 10時20分

はなのいろさん

私もちょっとググってみたらミズって「うわばみそう」の東北の方言なんですね
青森の山菜→http://bit.ly/expac0

葉っぱは食べないので、むしって、茎だけいただきます。茎の皮をむくと、爪の間がまっくろけ〜になるのです。でもおいしいのでやめられないという(笑)

あ、ホントに食べたくなって来た・・

ホヤも、なじみが無いとすると・・ 日本て、やっぱり広いですね〜

投稿: 心葉 | 2011年3月 3日 (木) 10時32分

MOCHAさん
そういえば、お正月にも買い占めてらしたような・・

青森では、秋田のように「ミズの実」をいただくのはあまり聞いた事が無かたので、調べてみたら、なるほどと思いました。

青森では5〜6月の春の時期に出回るのがメインですが、ミズの実がなるのは、ナナカマドの実が赤くなる秋の頃なんですね。秋田の方面は春から秋にかけてミズを愛してたんですね(笑)

食感もシャキシャキ変わらないようなので、私も試してみたい一品です〜♪秋田の友達にも聞いてみようかなぁ(笑)

投稿: 心葉 | 2011年3月 3日 (木) 10時37分

とーまさん

みずな、私も大好きです♪便利ですし、いつでも買えるし、サラダにしても鍋に入れてもいためても美味しい

それとは違って、山菜のミズって→http://bit.ly/expac0 
いかにも、山菜らしい山菜で・・
東北の方面でしか、出回らないようです。食べたいよ〜

指黒くなるけど・・皮むき大変だけど・・豚肉といためたのも美味しいです。

投稿: 心葉 | 2011年3月 3日 (木) 10時41分

バルカローレさん

そうなんですよね、山菜の時期になると、確かに市場で普通に・・山の側の産直でも・・スーパーでも・・近所の人からもらったり・・

関東は、山菜で有名なのしか出回らないみたい。う〜んざんねん。

私、宮城県にも住んでいたので、牡鹿半島知ってます♪止まりにいった事も。クジラのお肉おいしかったなぁ
ホヤって独特ですが、わさび醤油でいただくのが、大好きです・・
夢にまで見るって、あのイボイボが(笑)うなされそうです

そうそう、ミズも美味しいですが、宮城にいた頃、「しどけ」という山菜もいただいて、香りがよくって、あれも最高でしたね。

おいしいものは、忘れない・・

投稿: 心葉 | 2011年3月 3日 (木) 10時53分

みず・・?知りませんでした。水菜ですか?
昨日、静岡の友人から御殿場菜?なるものをいただきました。
水菜だそうですが・・
山菜類は子供の頃から結構食べさせられ?ましたが、知りませんでした。

ホヤは酢で日本酒かすっきりした白ワインでいいですね
クジラは給食でもよく食べました。クジラのノルウェー煮なるメニューが好物でしたね。

投稿: てつ | 2011年3月 3日 (木) 12時33分

てつさん

山菜のミズって→http://bit.ly/expac0 
うわばみそう の別名みたいです。茎の白くて細い水菜とは違って、いかにも山菜です。でも、美味しいです♪

山菜は下処理が大変なので、てつさんのお子さんだった頃、準備されたお母様やおばさまたちは、大変だったかもしれません

ホヤも好き嫌いがありますけど、私は結構好きで、でも、お酒が得意じゃありませんよ〜。クジラが普通に給食に出たと旦那さんも言ってましたが、私たちは滅多にいただけない代物になりましたから・・
ノルウェー煮っていうネーミングも、ちょっとワクワクしますね♪

投稿: 心葉 | 2011年3月 3日 (木) 14時21分

ミズ・・・って初めて聞きました
心葉さんの説明を読むととってもおいしそうで、
食べたくなります~
山菜や魚など、その地方独特のものって
あるんでしょうね~

投稿: hanano | 2011年3月 4日 (金) 23時27分

hananoさん

自分で、どこでもあるなんて思っていたものが、実は東北地方だけのものって、結構驚きです(笑)

本当に、しゃきしゃき、おいしいんですよ♪ 

実家に帰らないと無いとなると、よけいに恋しい

お嫁に来てしまったので、ココならではの美味しいもの探さなくっちゃですね♪

投稿: 心葉 | 2011年3月 5日 (土) 16時31分

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