« 初収穫の赤い実 | トップページ | 鏡 »

栗ご飯

今日は一つ区切りが付いた日でもあります。
さて、昨日に引き続き、残りの半分の栗をムキムキ。
1317989957047.jpg
今年も美味しくいただきました。
皮を剥いて、手が笑ってしまいましたが、
うれしそうに食べてくださる人がいるので報われますね。
本当は、モンブランもいいかなーと、考えていたのですが、それは来年…

恋愛の話になり、
二股って言葉を聞いて、三股とか…
私には一つ股にしておいてくださいね、とお願いしたら、
それは、そもそも股とは言わない…
股って、そういう意味じゃないぞ?そっちの方が危ないだろう、と。
そんなおバカな夫婦ですが…
いつも楽しい美味しいご飯食べさせてくださって、ありがとうございます。

|

« 初収穫の赤い実 | トップページ | 鏡 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ふふふ。
ステキな夫婦ですね~。
只今秋田での法事のため仙台に移動中~。(今週は忙しいわー)
ほっとするお話で、旅の疲れが癒されました~

投稿: MOCHA | 2011年10月 7日 (金) 21時39分

栗ご飯おいしそうですね「いいね」でぇ~す♪
夫婦の会話面白いですね「いいね」でぇ~す♪
でも・・。
やっぱり、色気より食い気の私です^^;
栗ご飯くいてぇーーーー♪
でへへっへ(笑)
まぁー!
お上品にしなくっちゃ(笑)

投稿: naru | 2011年10月 7日 (金) 21時57分

いいなあ・・・
栗いらないけど・・?
栗ごはん好き

投稿: てつ | 2011年10月 7日 (金) 22時32分

美味しそうな栗ご飯から危ない話になりそー
どっちも美味しかった?
栗はおかずになるよりもスイーツになる事が多いよね、
我が家は栗ご飯より渋皮煮の方が多く出てきます。

投稿: 西町小 | 2011年10月 8日 (土) 11時38分

栗ごはん、とってもおいしそうですね!
ちょっとだけもち米を入れて、しっとりした
感じも、おいしいですよね~
しかし、心葉さんの愛らしさと謙虚さには、
いつも感動してしまいます
愛する人を思う気持ちの強さは同じくらい
わかるけれど、どうも私の愛情表現は
ストレート過ぎて、謙虚さが足りないのかも
・・・なんて、思っちゃいましたよ~(笑)

投稿: hanano | 2011年10月 8日 (土) 12時13分

MOCHAさん^^
秋田までお疲れさまです〜。ほっとして頂いてなによりでした
私も、ふとブログを覗いた時に、いつも元気と笑顔いただいてます。
ありがとうございます♪

投稿: 心葉 | 2011年10月 8日 (土) 13時06分

naruさん^^
私としては奮発して買ってしまった(カボチャやサツマイモの節約がこれでチャラ♪)でもとってもおいしい栗でした〜。
赤飯と一緒で、ちょと塩気が効いてて栗の甘みとベストマッチングでした。
皮をむくのはあと来年でいいなぁ〜(笑)

投稿: 心葉 | 2011年10月 8日 (土) 13時15分

てつさん^^
栗はいらないんですね(笑)
一緒に食べるヒトが喜びそうです〜。
でも、昆布だしの効いた塩気のご飯ですが、でも、これだけでもおいしいですよ^^

投稿: 心葉 | 2011年10月 8日 (土) 13時16分

西町小さん^^
栗ごはんの日は、ちょうど遅めの帰宅だったので、こんな下らない話が良い気分転換になるのかもです

鬼皮を剥きながら、渋皮煮・・・と思ったんですが、赤ワインもブランデーも無いしな〜重いしな〜って。今更ですが、洋酒があったら、チャレンジしたかも。スウィーツ系は来年に持ち越しです〜。

奥様渋皮煮作られるのですね!手間がかかるものなので、愛情籠ってますね、絶対おいしいと思います。いいな〜

投稿: 心葉 | 2011年10月 8日 (土) 13時24分

hananoさん^^
そうなんですよ、餅米無くって、お釜機能の(おこわ炊き込み)モードに魔法かけてお願いしておいたんです(笑)IHですし、結構もちっと仕上がってくれました♪

はたして、謙虚なんだろうかけっこうストレートにスキスキ伝えているような・・一つ股って、言葉おかしいですよね^^;
旦那さまは、ちゃんとした日本語を使うヒトなので、こういう「不意打ち」をかえっておもしろがってくださる所がありがたいです。


投稿: 心葉 | 2011年10月 8日 (土) 13時32分

地元では「栗おこわ」ですよ、でも美味しそうですね

栗・・・・・でかっ!!(笑)

投稿: おいなり | 2011年10月 8日 (土) 18時57分

おお〜。これが噂の栗ごはんですね
私も今度作ろうかなあ
う〜ん、秋ですね

投稿: ケロヨウ | 2011年10月 8日 (土) 20時16分

おいなりさん^^
コンニチワ♪
おこわだと、モチ米100%じゃないですか?
お財布事情で(笑)お米で炊きました。
もちもちしてて食べごたえもあって、私も栗おこわ好きですよ〜。

投稿: 心葉 | 2011年10月 9日 (日) 13時12分

ケロヨウさん^^
秋の味覚は今のうちに♡
皮むきが大変ですが、その価値ある味です♪

投稿: 心葉 | 2011年10月 9日 (日) 13時14分

こんばんわ!お久しぶりです^^

普段料理しない私がはたしてどのくらい上手くなれるのでしょうか・・
心葉さんみたいにおいしそうなごはんが作れるようになりたいですわっ

そうそう!心葉さんに報告が!
私例の彼とおつきあいすることになりました!
たったいま、電話をして・・
私がおいしそうだったのかなあ^^


あと読者報告させていただきましたあ
よろしくです^^

投稿: めーちゃ | 2011年10月 9日 (日) 18時55分

心葉さん、こんばんは。

栗ごはん、とっても美味しそうですね。
僕は大、大、大好物なんですよ。
でもね、なかなか剥くのが大変だから
なかなか作ってもらえなくて^^;
旦那さんが羨ましいな。

投稿: Rossy | 2011年10月 9日 (日) 20時22分

めーちゃさん^^
とうとうおつきあいされるんですね
おめでとうございます〜!!
読者登録もありがとう。時間のある時にどうぞ覗きにいらしてくださいね。

お料理は、これからお家でお手伝いして・・・
東◯マガジンのやってトライで、正解の方で出演できなくちゃね

投稿: 心葉 | 2011年10月10日 (月) 18時08分

Rossyさん^^

私も栗ごはん好きなので・・時間もありましたし^^;
手間だけがごちそうという超質素な生活なんです(笑)

皮むきが大変なのはわかりますので、
ムキ栗を買ってかえると、奥様喜んでくれるのではないかなぁって考えてみました。

投稿: 心葉 | 2011年10月10日 (月) 18時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗ご飯:

« 初収穫の赤い実 | トップページ | 鏡 »