« 多肉集会 | トップページ | 風が吹いて春が »

柚子とチョコレートケーキ

昨日、冬至でしたね。
でもお風呂には柚子を入れず。。
今日、毎年仕込む柚子胡椒と柚子ジャムを作りました。
柚子胡椒1瓶仕込むのに、副産物として柚子ジャムが13瓶出来ました(笑)

今年は柚子ジャムを使って、チョコレートケーキ焼きました。
ココアスポンジはうまく焼けたけど、チョコホイップ泡立てるのやや失敗coldsweats01でも、味はいいと思うの~。旦那さま、喜んでくれるといいな。
クリスマスケーキ前倒しで、いただきますshine
週末おやすみの人は、素敵なクリスマスになりますようxmasxmas

1482395439753.jpg

1482395440268.jpg

|
|

« 多肉集会 | トップページ | 風が吹いて春が »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~(#^.^#)美味しそうなケーキですね。ここはさんは色々出来るから旦那様も幸せですheart実にウラヤマシイ~^^;せめて一口でも~sweat02

投稿: 花形みつる | 2016年12月22日 (木) 21時43分

みつるさん♪
柚子ジャムが効いて、すごく美味しかったですshine
旦那さん食べ過ぎないように止めました(笑)
冷凍庫に少しいれちゃおうかなと思ったり。
飾り付けはいつも同じようになっていますbleah
いつも優しいコメントありがとうございます。

投稿: ここは | 2016年12月23日 (金) 05時15分

じつに素晴らしい!柚子ジャム、1本おいくらで販売してますかぁ?^^”

投稿: 802 | 2016年12月23日 (金) 09時09分

802さん♪
材料費を計算すると、柚子ジャム一瓶83円~catface
いくらで売れるかなぁ(笑)
そのうち、実家から来たりんごたちで、りんごジャム作りも始まりそうな予感。
ジャムだらけになりそう~

投稿: ここは | 2016年12月23日 (金) 09時34分

お久しぶりです

美味しそうな(いや、絶対美味しい!)ケーキ、旦那様と仲良く食べて倍美味しいですね~

ゆずジャムもいいですね~
私は実家からのカボスをはちみつに漬けて「はちみつカボス」にしました…(ΦωΦ)フフフ…楽しみ

投稿: MOCHA | 2016年12月23日 (金) 18時50分

柚子胡椒作ってみたいですが
むつかしいのかしら?
柚子がけっこう必要?
ジャムがたくさんつくれるくらいに。
ジャム ほしいです。わけてほしいなぁ。
チョコレートケーキいいですね~・
食べたいわ~。旦那様が羨ましい。
レシピも載せてはしいですわ~。

投稿: よん | 2016年12月23日 (金) 20時10分

チョコレートとオレンジの相性がいいように,チョコレートと柚子も良い香りがして美味しいことでしょう。

チョコホイップ,きれいに出来てますよ。これだけデコレーションするのは大変だったことでしょう。

チョコなので,ブッシュドノエルのようなクリスマスケーキですね。

写真,ソフトレンズを使われたのでしょうか。中心にピントが合って,周りはソフトな仕上がりになっているのが不思議です。

私も幸せをチョコっと分けてもらえた気分です(笑)

素敵なクリスマスをお過ごしください!

投稿: コウジ菌 | 2016年12月24日 (土) 16時33分

おぉ、保存食シェフ、素晴らしい^^
胡椒に、ジャム、色々と使えるね。
ケーキ美味しそう~♡
お仕事びっちりで大変でしょうが、
風邪など引かずに、がんばです^^
✩メリークリスマス✩

投稿: みゅー | 2016年12月25日 (日) 06時25分

MOCHAさん♪
お返事遅れてすみませんsweat01
味は本当に美味しくてですね、柚子ジャム大活躍でした♪
スポンジに塗る時にランデーもちょっと混ぜました。
しばらく楽しみますcatface

はちみつカボス!
とっても香り爽やかで美味しそうなネーミングheart
楽しみですね〜shine

投稿: ここは | 2016年12月26日 (月) 17時51分

よんさん♪
お返事遅れてすみませんsweat01
柚子胡椒、柚子の皮をすりおろし器(生姜する陶器のやつ)ですって、できた皮の分量の25パーセントの塩と、一味唐辛子を好みの色になる分量で混ぜるだけ。硬い時は柚子果汁もちょと絞ります。なので黄色に赤い唐辛子の柚子胡椒になりますhappy01 

糠床に入れたり、汁物に入れたり、1年持つのでいつも1.2〜5キロのゆずを使ってますが、そんなに大量でなくてもcoldsweats01

ジャムが副産物なのは、残った部分(白いワタとか袋とか全部)からタネを取り除いたものを、レモン汁プラスしてフードプロセッターにかけてそれで、砂糖と煮て作るからなのです(笑)でも。。うましですよ。

本当にお近くでしたらおすそ分けします^^
砂糖:ゆず=0.8:1です〜。

投稿: ここは | 2016年12月26日 (月) 18時02分

コウジ菌さん♪
お返事遅れてごめんなさいsweat01
コメントありがとうございますhappy01

私も、オレンジとチョコは合うんだし、絶対いける!と思って使いました〜大成功shine
この絞り方は結構簡単に様に見えるのでおすすめです(笑)シンプルなスポンジケーキはよくおやつで焼く(卵と砂糖とちょとの牛乳とバターでできるから)のですが、最近ホイップとお友達ではなかったので、次回はうまう行くようにしたいなぁ。

ブッシュドノエルもいいなぁ。大きな角皿が入った性能のいいオーブンが欲しいです。。

私、スマホで写真を撮影してるので、アプリのアレです「おいしい」フィルターですcoldsweats01ふふふ

投稿: ここは | 2016年12月26日 (月) 18時13分

みゅーさん♪
コメ遅れてすみませぬcrying
保存食シェフ降臨しました〜(笑)
ゆずジャム、わらしべ長者のごとく、職場の仲間に持って行くと、マドレーヌになったり、みかんになったり、ブツブツ交換になってます(笑)

みゅーさんも、三連休の間のお仕事と、忘年会お疲れ様でしたbar メリークリスマスありがとうheartheart
お互い風邪をひかないように、元気で年越し迎えましょう♪

投稿: ここは | 2016年12月26日 (月) 18時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1422697/68946241

この記事へのトラックバック一覧です: 柚子とチョコレートケーキ:

« 多肉集会 | トップページ | 風が吹いて春が »